Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 ПЕРСОНАЛИИ
Николай Левичев

Николай Левичев

 СООБЩЕСТВО

 ДОКУМЕНТЫ

обсудить в форуме

Николай Левичев

Выступление руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Николая Левичева на III Съезде партии "Справедливая Россия: родина / пенсионеры / жизнь"

Дорогие друзья, товарищи! Уважаемые коллеги!

Проект Программы, который мы сегодня обсуждаем – это ясная и внятная альтернатива либерально-консервативной идеологии. Наша политическая позиция напрямую связана с нашим идеологическим самоопределением как партии Нового социализма.

Сегодня у нас уже достаточно сил, чтобы стать интеллектуальным центром выработки конкурентоспособных политических решений.

Быть оппозиционной партией в России непросто. Все вы знаете, какое на нас оказывалось административное давление во время всех избирательных кампаний!

Работа в Думе также показывает, что права парламентской оппозиции законодательно не обеспечены.

Думаю, все согласятся, что оппозиция ради самой оппозиции никому не нужна. Стране не нужны политические декорации. Однако намеренное ослабление оппозиции фактически провоцирует интеллектуальный застой и вседозволенность бюрократии. В этом кроется опасность разложения любой власти. Как известно, опереться можно только на то, что оказывает сопротивление.

Нельзя говорить об оппозиции вообще. Оппозиция – это часть сложного механизма согласования конкретных интересов и организации реальной общественной жизни.

Флаг оппозиции не продается в политическом супермаркете и не выдается в Кремле. Его надо, если хотите, завоевать, отстаивая интересы людей.

Постоянно приходится слышать, что идея оппозиции не укоренена в отечественной политической культуре, что общество ориентируется, прежде всего, на вертикаль власти. Действительно, в 90-е годы разочарование народа оппозицией шло даже быстрее, чем разочарование в "партиях власти". Вина или, скорее, беда как левой, так и правой оппозиции была в том, что она не смогла сформировать общей повестки дня с реальной властью, ограничиваясь тотальной критикой.

Повторяю, повестка дня может быть только общей для всей страны.

Задача оппозиции – предложить альтернативные подходы к решению стоящих перед страной задач.

Сегодня потеряла свою популярность не идея оппозиции как таковая, потеряли авторитет политические силы, имитирующие политику, а также те силы, которые провоцировали раскол, хаос и беспорядок. Люди ждут решения их проблем, а получают спектакль на "ярмарке политического тщеславия", к которому уже потеряли интерес. Такая с позволения сказать политическая сила оборачивается политической слабостью.

Мы видим свою задачу в том, чтобы выстроить систему современных политических коммуникаций, стать системной оппозицией, которая участвует в политической жизни не как маргинал, а как полноправный участник политического дискурса и принятия управленческих решений.

Кроме того, активная и ответственная оппозиция – это реальная сила в борьбе с коррупцией, с теневыми практиками принятия решений.

Парадоксально, но вместо того, чтобы вести открытый диалог с политическими конкурентами, в стане "Единой России" озаботились внутрипартийным диалогом, сочинив даже Хартию партийных политических клубов. Такой "междусобойчик", может быть, и нужен. Но это не может быть миссией ведущей партии.

А теперь конкретно, по отношению к чему мы в оппозиции?

Мы были и будем в оппозиции – либеральной политике, той политике, которая спровоцировала колоссальный разрыв в доходах граждан и привела к вопиющей бедности массовых слоев населения в богатейшей стране.

Мы были и будем в оппозиции – региональной бюрократии и геронтократии, которая в некоторых субъектах федерации находится у власти более 15 лет, регулярно выстригая региональный политический газон.

В то время, как "Единая Россия" называет себя партией "успешных людей", мы обращаемся ко всем остальным, к тем, кто пока с трудом адаптируется к реалиям жизни, но обладает большим созидательным потенциалом. Эти люди, а им несть числа, не должны быть исключены из политической жизни. Мы можем и должны стать их опорой.

Мы не устанем акцентировать внимание Президента страны и общества на необходимости кадровых ротаций, в первую очередь, в социально-экономическом блоке исполнительной власти.

Никого не пугает тот факт, что в Европе консерваторы меняются местами с социал-демократами, а в Америке – республиканцы с демократами. Уверен, недалек тот час, когда на смену российским либералам придет наша партия новых социалистов.

В активе "Справедливой России" 44 фракции в региональных законодательных собраниях, сотни партийцев работают в местных законодательных органах, 57 наших товарищей стали главами местного самоуправления.

Мы с полной уверенностью можем назвать себя системной партией, партией, у которой значительная социальная база.

Фракция "Справедливая Россия" в Государственной Думе активно включилась в законотворческий процесс. Основное внимание мы уделяем законопроектам для социальной сферы, законам, направленным на реформу пенсионной системы, на развитие самоуправления и гражданских инициатив, на корректировку налоговой системы.

В текущей сессии было рассмотрено 12 наших законодательных инициатив. Всего же в Государственной Думе сейчас находятся 164 наших законопроекта.

Предлагаю осенью провести Конгресс наших депутатов всех уровней и по его итогам создать Совет партии по законодательству. Координация действий наших фракций всех уровней в законодательной сфере позволит наиболее полно учитывать интересы избирателей.

Работа фракции и депутатов не исчерпывается законотворчеством. Наши избиратели, граждане должны видеть и знать, что мы делаем, с какими инициативами выступаем, что предлагаем. Должно ощущаться наше присутствие в регионах. Поскольку не все региональные группы представлены в Государственной Думе, фракция приняла решение закрепить за каждым депутатом по несколько регионов. Началась работа по открытию общественных приемных фракции в субъектах Российской Федерации.

Позавчера мы открыли представительство фракции "Справедливая Россия" и общественную приемную в Абхазии.

Наконец, нельзя забывать, что мы – часть общего большого мира. России нужны союзники и партнеры, в том числе и в лице политических движений и партий, представленных в парламентах других государств.

И здесь мы выступаем не только как партия, выражающая интересы определенной части российского общества, но и как сила, представляющая интересы России.

Заверяю съезд, что фракция "Справедливая Россия" при вашей поддержке сделает все возможное, чтобы партия за 4 года выросла в мощную политическую силу, способную эффективно отстаивать интересы людей. А нам с вами опыт 2-х летней политической борьбы доказал, что если очень постараться, то можно сделать и невозможное.

Источник: Справедливая Россия


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования