Как уже сообщали REGIONS.RU, в России планируется создание Общественного совета по телевидению. Проект федерального закона "Об Общественном совете РФ по телевидению" был обсужден в Совете Федерации на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений 18 марта.
Решения Общественного совета будут носить рекомендательный характер, речи о цензуре не идет, сообщил один из авторов законопроекта, спикера Совета Федерации Сергей Миронов. В тоже время он отметил, что современное телевидение не удовлетворяет духовно-нравственным потребностям общества и оказывает крайне негативное влияние на подрастающее поколение. "Чернуха", преобладающая сейчас на телеэкранах, "бьет по самым психологически уязвимым категориям зрителей детям и подросткам", подчеркнул Миронов. Общественный совет, по его мнению, должен контролировать качество и уровень нравственности телепрограмм, а также содержание сетки вещания телеканалов.
Предполагается, что Общественный совет будет состоять из 25 человек, которые имеют особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры. Шесть госструктур президент, правительство, две палаты парламента, Общественная палата и Уполномоченный по правам человека выдвинут по два человека. Эти 12 человек в свою очередь изберут еще 13 человек из числа делегированных творческими союзами, общественными организациями и объединениями. "Убежден, что ни одно должностное лицо не должно участвовать в работе совета, в противном случае мы придем к политической цензуре ", заявил председатель Совета Федерации.
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ поддержало законопроект о создании Общественного совета по телевидению. "Появление Общественного совета весьма своевременно, должен же кто-то определить на практике грань безнравственности, пошлости, безвкусицы и даже порнографии", отметил замминистра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин, выступая на заседании.
По его словам, в прошлом году в министерство поступило свыше 1600 обращений граждан и общественных организаций по поводу качества телепередач. При этом наибольшее нарекание вызвали программы "Дом-2", Comedy Club и передачи канала "2х2". Люди требуют "прекратить беспредел" на телевидении. Между тем, заметил Бусыгин, сами телевизионщики подходят к телевидению "как к дикому зверю, которого невозможно приручить, а можно только наблюдать издалека".
Отметим, что предложения о необходимости создания такой структуры звучали уже неоднократно. Так, в 2007 году с инициативой создания Общественного совета выступил Клуб православных журналистов. Эту идею поддерживают представители всех религиозных конфессий и многие общественные деятели, включая режиссера Павла Лунгина, актера и режиссера Николая Бурляева, писателя и главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова.
Поддерживаете ли вы создание Общественного совета по телевидению? С чего бы вы начали, если бы вошли в его состав? Какие программы следует рекомендовать к запрету? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии единогласно поддержали создание Общественного совета по телевидению. Признав необходимость такого органа в условиях нравственного кризиса, политики в тоже время призвали постараться не перейти грань, за которой этот совет превратится в цензора.
В России должен быть Общественный совет по телевидению, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.
"Общественный совет по телевидению жизненно необходим", заявил сенатор.
По мнению парламентария, создание такого совета "станет не только ответом на просьбы граждан убрать с экранов телевидения насилие, но и поможет самим СМИ более эффективно взаимодействовать с населением". При этом Лихачев отметил, что у него иногда создается впечатление об оторванности отдельных СМИ от реальности. "Такое впечатление, что они находятся в какой-то собственной оболочке, поскольку многие процессы, происходящие в стране и мире, проходят мимо них и не находят отражения ни в их теле и радиоэфирах, ни на газетных полосах", сказал политик. Более того, возмущенно продолжил сенатор, "в последнее время некоторые СМИ все чаще превратно освещают события, происходящие в Ингушетии, показывают якобы отторжение республики от правового пространства России".
Говоря о своих первых шагах в случае вхождения в состав Общественного совета, парламентарий сообщил, что он стал бы добиваться "географического представительства всех субъектов в СМИ" и провел бы мониторинг на тему, что "субъектам нравится и не нравится в российских СМИ".
Что же касается передач, которые можно было бы рекомендовать к запрету, то, по мнению Василия Лихачева, к таким можно отнести "разжигающие национальную рознь и культивирующие насилие и секс".
России нужен Общественный совет по телевидению, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
"Общественный совет по телевидению – нужный для страны орган", заявил сенатор.
Говоря о задачах совета, парламентарий отметил, что, "он должен и бороться за нравственное здоровье общества, но не выступать в роли цензора". По мнению парламентария, "представителям Общественного совета предстоит найти золотую середину: с одной стороны, "не наступать" на творческие способности журналистского корпуса, а с другой, не допускать передач, мешающих быть нации здоровой". Справится ли с этим совет, во многом будет зависеть от людей, которые в него войдут, полагает политик.
Анатолий Лысков уверен, что на телевидение нельзя допускать передачи, "пропагандирующие насилие и секс".
Общественный совет по телевидению должен был появиться в России еще в начале 90-х годов, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов.
"Духовно-нравственные ценности россиян уже практически размыты, поэтому Общественный совет по телевидению для защиты людей от безнравственности, льющейся с экранов, должен был появиться еще в начале 90-х", заявил депутат.
Говоря о своих первых шагах в случае своего вхождения в состав Общественного совета, парламентарий сообщил, что он постарался бы сделать все от него зависящее для того, чтобы "оградить людей от постоянной "промывки" мозгов, которая ведется некачественной телепродукцией". Харитонов, по его словам, также "активно бы выступал за создание передач о ветеранах, детях, о российской деревне, за те передачи, что укрепляют нашу государственность, поднимают патриотический дух, настраивают на позитив". "А вот передачи, которые ведет Ксюша Собчак, я бы закрыл, ибо она не является олицетворением российской молодежи", подытожил Николай Харитонов.
Общественный совет по телевидению не должен превратиться в цензурный орган, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.
"Общественный совет по телевидению, безусловно, нужен, однако он не должен превратиться в цензора", заявил депутат. В этой связи он предостерег будущих представителей совета от слишком жесткой политики в отношении телепередач. "Главное, чтобы у нас не осталось передач, интересующих только Общественный совет – его члены должны помнить о разнообразии интересов жителей нашей многонациональной родины", подчеркнул парламентарий.
Говоря о своих первых шагах в случае вхождения в состав Общественного совета, парламентарий сообщил, что "перво-наперво проанализировал бы закон о рекламе", поскольку рекламодатели, как кажется Шудегову, "постоянно нарушают время, отведенное им на рекламу". "Ведь никто же с секундомером не сидит", заметил политик.
Кроме того, депутат, по его словам, "рекомендовал бы, в первую очередь, госканалам перестать ориентироваться на рейтинги, потому что рейтинговые передачи формируют у людей "клиповое" сознание". "Мы тусуемся, ничего не делаем, поступайте, как мы! Такого рода призывы содержатся во многих передачах", с сожалением отметил парламентарий. При этом он обратил внимание на дециметровый канал ТНТ, "многие передачи которого следовало бы если и не запретить, то уж точно поменять их концепцию".
Политик также выразил сожаление в связи с отсутствием "хороших образовательных" передач и однообразием новостных выпусков по всем каналам. "Пусть руководители каналов хотя бы дают разные точки зрения на происходящие процессы", призвал Виктор Шудегов.
Хорошей идеей назвал готовящийся законопроект "Об Общественном совете РФ по телевидению" член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.
"Общественный совет по телевидению нужен, идея эта – хорошая, но в него не должны входить люди только одной партии и одних взглядов", заявил депутат. "Иначе толку от такого совета не будет", добавил он.
Подчеркнув, что "само по себе создание такого совета не оградит телевидение от общественно-вредной продукции", парламентарий призвал в этой связи "тщательно проработать законопроект, исключив из него все "лазейки". "Я считаю, что с телеэкранов, особенно в то время, когда телевизор могут смотреть дети, должны быть убраны эротические передачи и криминальные сериалы. Не должно быть также передач и сюжетов, провоцирующих национальную рознь", отметил политик.
Что же касается передач, которые можно было бы рекомендовать к запрету, то депутат, не задумываясь, назвал "Дом-2". "Странно, что она еще не закрыта. Такую передачу следует закрыть, а ее авторов привлечь к уголовной ответственности за растление молодежи", заключил Олег Куликов. Источник: REGIONS.RU/Новости Федерации
|