Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СЮЖЕТЫ
Объединенная комиссия по национальной политике при СФ РФ

Объединенная комиссия по национальной политике при СФ РФ

Общественный совет по нравственности при федеральных телеканалах

 ПЕРСОНАЛИИ
Сергей Миронов

Сергей Миронов

 СООБЩЕСТВО
 ОБЪЕДИНЕННАЯ КОМИССИЯ
 Задачи    Состав
 Мероприятия    Решения
 Аналитика    Документы    Новости    СМИ

 МОНИТОРИНГ СМИ

обсудить в форуме

21 марта 2008

Андрей Фомичев

Общественная палата отказала обществу в праве на нравственное телевидение

Может, кто и думает нынче, что из всех искусств для нас важнейшим продолжает являться кино. Большинство же согласится, что пальму первенства давно перехватило кино на телевидении, и не только кино. Телевизор теперь не только информирует и развлекает, но и воспитывает, учит, укрепляет правосознание. Или – наоборот, что, к сожалению, отмечают практически все. Не зря же становится дурным тоном признаваться в любви к этой "шайтан-коробке" или "зомбиящику". А уж про реалити-шоу лучше вообще в приличном обществе не заикаться...

Не удивительно, что общество, которое и является потребителем телепродукта, постоянно делает попытки влиять на то, что потребляет, поскольку – и это уже данность – исключить телевизор из своей жизни доступно не многим. Наоборот, для подавляющего большинства граждан телевидение является единственным доступным источником информации. Да и с какой стати его исключать, если можно изменить то, что там демонстрируют?

Поэтому довольно странным выглядит заявление председателя комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева о том, что комиссия выступает против создания в России Общественного совета по телевидению. Напомним, законопроект "Об Общественном совете по телевидению", разработанный по инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова, уже через месяц должен быть направлен на рассмотрение Государственной Думы. Во вторник на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации обсуждался этот вопрос, инициатива Сергея Миронова нашла одобрение и поддержку среди деятелей культуры и искусства, педагогов, ученых и священнослужителей. Участники обсуждения признали, что необходим контролирующий (не цензурирующий!) орган, который выполнял бы задачи защиты общественной нравственности на телевидении, повышения качества телевизионной продукции, совершенствования культурно-просветительской и воспитательной функций телевидения. При этом, как особо подчеркивалось, в составе Общественного совета не должно быть места для представителей государственных учреждений, телекомпаний, рекламодателей и спонсоров телеканалов. "Ни одно должностное лицо не должно участвовать в работе этого Совета, иначе мы очень скоро придем к политической цензуре", – подчеркнул спикер Совета Федерации.

А вот комиссия Общественной палаты по СМИ выступает против. "Наша комиссия скептически относится к любым советам, которые призваны если не диктовать средствам массовой информации, то, по крайней мере, контролировать их", – сообщил Павел Гусев на расширенном заседании комиссии палаты по сохранению культурного и духовного наследия. По его мнению, телевидение должно придерживаться только закона о СМИ, который, по словам Гусева, самый лучший в мире. Лукавит главный редактор "МК" или только вид делает? Как будто пошлость, глупость и эксплуатацию "замочной скважины" и "правды как она есть" можно пресечь по закону о СМИ. "В любом случае нужно обращаться в суды и через суды непосредственно решать со СМИ любые вопросы", – продолжает Гусев. Интересно, какой суд защитит, к примеру, детей (и их родителей) от идиотских иностранных мультиков, которые строго по закону о СМИ работают как психотронное оружие? Кто из наших сограждан, очертя голову, бросится в пучину судебных тяжб из-за того, что достала навязчивая и вездесущая реклама?

Почему при словах "Общественный совет" его противники сразу же говорят о "дубине цензуры"? "Я крайне скептически отношусь к созданию общественных советов по контролю над СМИ", – вторит г-ну Гусеву зампред комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская. Она прямо заявляет, что "любой инструмент превращается в дубинку". С чего бы это 25-ти пользующимся уважением в обществе и авторитетом деятелям науки, культуры и священнослужителям вдруг так приспичит "хватать и не пущать"? Размахивая при этом "дубинкой"... И какая "вакханалия" начнется в стране (слова Гусева), если появится Общественный совет, который будет призван следить за нравственным уровнем всего отечественного ТВ? Кстати, во многих странах подобные Общественные советы существуют и, что самое главное, работают, то есть оказывают существенное влияние на программные сетки национальных телеканалов.

Не удивительно, что скандал вокруг телеканала "2Х2" и горячая дискуссия вокруг транслируемых мультфильмов только подливают масла в огонь. Скандал начался еще на прошлой неделе, когда Россвязьохранкультура вынесла предупреждение редакции телепрограммы "Телеканал 2х2" и ЗАО "Телеканал 2х2" за пропаганду культа насилия и жестокости в сериалах "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья". Однако жалобы от религиозных организаций и рядовых граждан продолжают поступать. Причем, даже на имя Генерального прокурора Российской Федерации. А председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган тут же предложил создать при канале общественный совет, состоящий из деятелей культуры и членов религиозных организаций. Вот тут и подумаешь, а хватит ли на все телеканалы и телекомпании деятелей, да чтобы с непререкаемым авторитетом? "Я считаю, что создавать наблюдательный совет исключительно при телеканале "2Х2" не имеет смысла. Как не имеет смысла и закрывать его, – заявил "РБК daily" председатель Клуба православных журналистов, инициировавшего эту дискуссию, Александр Щипков. – Если в скором времени будет создан независимый Общественный совет по нравственности на всем российском телевидении, разработка закона о котором идет в органах законодательной власти полным ходом, то отслеживать происходящее на каналах и сигнализировать в соответствующие инстанции о нарушениях будет именно он".

Однако Общественная палата выступила против нравственного очищения российского телевидения и отказала обществу в праве регулировать пропаганду насилия и пошлости на экране. Испугались за свободу слова. Свобода слова – это замечательное завоевание демократии, вот только каким боком она соотносится с откровениями Бивиса и Бадхэда вкупе с полутора тысячами "убийств" в неделю на наших телеэкранах?

Источник: Новая Политика


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования