Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СЮЖЕТЫ
Объединенная комиссия по национальной политике при СФ РФ

Объединенная комиссия по национальной политике при СФ РФ

Общественный совет по нравственности при федеральных телеканалах

 ПЕРСОНАЛИИ
Сергей Миронов

Сергей Миронов

 СООБЩЕСТВО
 ОБЪЕДИНЕННАЯ КОМИССИЯ
 Задачи    Состав
 Мероприятия    Решения
 Аналитика    Документы    Новости    СМИ

 МОНИТОРИНГ СМИ

обсудить в форуме

21 марта 2008

Сергей Варшавчик

Борьба с безумием и вакханалией

Надзиратели телевидению не нужны, считает Общественная палата

Общественная палата не поддержала инициативу председателя Совета Федерации Сергея Миронова о создании общественных советов при телеканалах. Хотя и признала, что с нравственностью не все ладно.

Павел Гусев против контролеров на ТВ

Жизнь значительно многообразней, чем это представляется спикеру Совета Федерации. Это еще раз доказало вчерашнее расширенное заседание нескольких комиссий Общественной палаты России, которые занимались поисками нравственности на российском телевидении и рассматривали идею Общественных советов на ТВ.

Лучший закон в мире

В целом члены палаты пришли к мнению, что с нравственностью не все ладно, а вот Советы телевидению не нужны. Как заявил председатель комиссии ОП, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, он и его коллеги скептически относятся к любым общественным организациям, которые "призваны если не диктовать средствам массовой информации, то, по крайней мере, контролировать их". Он выразил уверенность в том, что телевизионщикам нужно просто придерживаться закона о СМИ, по его словам, "самого лучшего в мире". В противном случае, по мнению Гусева, в случае создания Общественного совета по телевидению появится множество трактовок содержания телеканалов, и в стране начнется "вакханалия".

С ним солидарна и заместитель председателя комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская, которая сообщила "Москору", что идея общественных Советов на телевидении не до конца понятна. В частности, остаются вопросы об их составе и полномочиях. Зелинская подчеркнула, что "Советы нужны, но без контролирующих функций".

Без чиновников и телевизионщиков

Все это косвенным образом бьет по законопроекту "Об Общественном совете по телевидению", разработанному по инициативе Сергея Миронова. Законопроект через месяц должен быть направлен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно проекту, в состав Совета должны войти 25 человек, среди коих не должно быть чиновников или действующих сотрудников ТВ. Цензуру законопроект категорически исключает. По мысли авторов, заключения нового Совета об уже показанных передачах планируется направлять в компетентные госорганы и организации телевещания для их еженедельного обнародования в обязательном порядке на каждом федеральном канале.

Надо отметить, что идею об общественном контроле над телевидением Сергей Михайлович продвигает достаточно давно, периодически отстаивая ее в СМИ. Однако доселе в руководстве страны к подобным проектам лидера "Справедливой России" относились прохладно, поскольку начальники федеральных телеканалов и так получают регулярные ЦУ в администрации президента.

Нешуточные страсти

Вчера же на заседании Общественной палаты рассматривался и вопрос о ситуации с каналом "2х2", вокруг которого последние две недели кипят нешуточные страсти. Некоторое время назад Россвязьохранкультура вынесла ему предупреждение за пропаганду насилия, а затем ряд протестантских и мусульманских организаций выступили с требованием его закрыть ( "Москор" писал об этом 13 марта с.г.).

Как признался "Москору" генеральный директор канала "2х2" Роман Саркисов, он находится в растерянности, поскольку не знает, "как бороться со всем этим безумием", и пошутил, что уже подумывает о том, чтобы обратиться за "помощью в Кремль".

По словам Зелинской, члены комиссий заслушали члена ОП и руководителя Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского – одной из протестантских организаций, подавших жалобу на "2х2" в Генпрокуратуру – а также представителей канала. Однако ни к каким конкретным выводам не пришли. Поскольку, как подчеркнула вице-президент "МедиаСоюза", "Общественная палата – не прокуратура. Мы только обсуждаем".

Вместе с тем она полагает, что такие вопросы должны решаться не сторонними организациями, пусть и общественными, и уж, конечно, не надзорными органами, а "путем саморегулирования нашей индустрии".

Источник: Московский корреспондент


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования