Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

обсудить в форуме

03 июля 2009

Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека

Достали!

На развалинах русской политики в Эстонии...

Я не участвовал в выборах в Европарламент, и ни разу не высказался за все время избирательной кампании. Из чистоплюйской деликатности. И чтобы ни у кого не было соблазна объяснять свое поражение моими "кознями".

Потом подождал: может, встряска оглушительного провала подействует, может, хоть теперь начнут что-то соображать? Напрасно. Тогда позвольте сообщить, что я думаю по поводу основных персонажей. Впервые за много лет. Потому как – ДОСТАЛИ.

Быстров и Ко (Объединенная левая партия)

Результаты Быстрова предсказать было нетрудно. Дело в том, что как только он заделался "лидером" тогда еще ОНПЭ, то на каждых следующих выборах партия под его руководством получала примерно вдвое меньше голосов, чем на предыдущих. Потеряв и места в парламенте, и фракции в Таллинне, Нарве, Палдиски. И если пять лет назад независимый кандидат Быстров собрал больше шести тысяч голосов, то теперь партии с его "лицом" стоило ожидать чуть больше трех. Как и вышло. Такой "месседж" от избирателей означает одно: пошли вон!

Не берусь судить, каков Быстров мэр-хозяйственник. Многие считают, что неплохой, хотя известны и другие мнения. Но как политик за свою многотрудную жизнь он освоил всего лишь жанр номенклатурной игры под названием "пауки в банке" (или в более благозвучном британском варианте – "бульдоги под ковром"). Здесь он почти непобедим, что на своей шкуре испытали практически все лидеры и "звезды" ОНПЭ той поры, когда она еще была политической силой. Вот только одного пустячка Быстров не приметил: ОНПЭ не КПСС, то есть не единственная "руководящая и направляющая" сила. Выживать партии надо было в жестокой конкурентной борьбе и в условиях агрессивно враждебной среды. Избавившись от "врагов, рвущихся к власти" Быстров, как оказалось, успешно спилил сук, на котором воссел (из политкорректности не станем вспоминать басню о свинье и дубе).

Но так этого и не понял. И не постигает, что взаимоотношения в партии могут строиться иначе, нежели по принципу "я начальник – ты дурак". (Кстати, многие члены руководства левой партии в прямом смысле подчиненные начальника Быстрова – работники администрации Маарду). Посему неважно, кого и куда выбирают, номенклатурная выучка не допускает даже мысли, что первое место достанется кому-то другому – не по чину! Коли я не начальник – значит, я что – этот, что ли?.. Воистину, если бы конкурс красоты проводился по партийному списку, то Быстров, глядишь, без колебаний напялил бы купальник и полез на подиум под первым номером, рявкая и распихивая конкуренток!

"Что я буду делать в Европарламенте? Работать! – раздраженно отвечает Быстров "провокаторам". – Всю жизнь работал, а не языком трепал". Бедняга искренне не понимает, что "трепать языком", т. е. высказываться по актуальным вопросам – важнейшая часть работы политика. И кто этого не делает – не умеет и не способен работать. Кто помнит, что высказал Быстров по поводу Бронзового солдата в 2007 году? Так вот: НИЧЕГО! Или по поводу пятидневной войны в Осетии? Или в защиту учителей русских школ? И так далее. Из главных политических достижений последних лет даже его сторонники смогли упомянуть лишь "Сорочинскую ярмарку" ("Ко мне туда послы приезжают!") да праздники Масленицы. Так что можно сказать, что ПОЛИТИКА по имени Быстров у нас никогда и не было.

Избирательная кампания ОЛПЭ/Быстрова и его "прекрасной, надежной команды", как водится, оказалась унылой и бездарной. Как и все, что делают эти люди. Апофеозом кампании стали убогие вирши в партийной агитке: "И по вере он нам брат – будет классный депутат!!!" (автор явно вдохновлялся народным "Это что за большевик/ Там залез на броневик?"). Бессвязность – визитная карточка. В одном интервью: русская община, равноправие, представлять русских. В другой статье: левый поворот, социальная справедливость, государственное жилье. То – единый русский кандидат, то – партия решает, и я солдат партии. Это не удивительно, поскольку Быстров явно подписывает, едва ли вникая, тексты совершенно разных, грубо говоря, "спичрайтеров".

И лишь в пассаже из материала на правах рекламы в "МК-Эстония" прорывается живой, хоть и черномырдински-косноязычный голос самого Быстрова. "Я все время говорю, что наш Маарду должен стать европейским городом или близким к тому, к чему он и приближается, но это внешне, а внутренне пока еще далеко от этого находится". Из сострадания можно сделать вид, будто понимаешь, что тщился выразить автор. В следующих фразах он зачем-то сообщает, что окончил три неопознанных "высших учебных заведения", и поэтому рано или поздно куда-то уйдет: "...или окончательно на пенсию..., или в Европарламент, или на небеса. Сейчас самое время уходить туда, где особенно нужны твои знания, твой опыт", обращается к себе во втором лице маардуский ветеран. И выносит вердикт – нет, не то, что вы могли подумать; ходить надо – в Европарламент!

Вот только русские избиратели послали Быстрова и Ко совсем по другому адресу.

Кленский, СПИКи и "ники"

Зато Димитрий Кириллович Кленский "треплет языком" не моргнув глазом. По поводу и без. По любым актуальным вопросам и во всех областях готов выдать нечто гневное и трескучее, с обличениями и срыванием масок. И с искренней наивностью полагает, что это и значит – заниматься политикой. Нет, серьезно, он действительно считает себя профессиональным политиком. Независимым, как в бородатом анекдоте, – от которого ничего не зависит. Зато белым и пушистым.

О каких-то РЕАЛЬНЫХ достижениях говорить не приходится, да они, похоже, и не интересны. В Таллиннском городском собрании депутат Кленский разработал 1 (один!) проект постановления горсобрания о статусе русского языка, плюс почему-то законопроект в Рийгикогу (результат нулевой). И даже "предпринимал попытки говорить там на русском языке". Благое дело, но ежу понятно, что такие вопросы не решаются с наскока. И от наскоков Кленского судьба русского языка в Эстонии не изменилась ни на йоту, зато вырос его РЕЙТИНГ! А к этому слову Кленский относится чрезвычайно трепетно, хотя, кажется, не вполне правильно понимает его значение.

Кстати, излагая свою политическую биографию, Кленский, сообщает, что, оказывается, был "учредителем ОНПЭ" (это ладно, сейчас все оказались учредителями ОНПЭ) и создал НКО "Список Кленского" (СПИК). О СПИКе чуть позже, но... меня терзают смутные сомнения. В приступе внезапной скромности Кленский не упомянул о том, что был "лидером Русского христианского союза", что строил мост между русскими партиями. "Мы считаем, говорил он, что нет проблем собрать под знамена РХС тысячу человек. Когда настанет срок, это будет сделано". Сказано в 1996 году, но... срок еще не настал! Да, а "строительство моста" заключалось в том, чтобы не иметь ничего общего с партийными списками, а всех кандидатов призвать в "Русский единый избирательный список". Лидера Кленского. До боли знакомо, а? Вот и ныне, "кандидат в ЕП" Кленский с командой виртуальных единомышленников "заявляет о решении", "приступает к созданию", "общественное массовое русское движение", "консолидация и самоорганизация" и прочее, и прочее. Дежавю, понимаешь. Вот только СПИКа жалко. Не пригодился?

Великим благом для Кленского оказалось изобретение Интернета. Там он ДКК, "аффтар", на этом виртуальном заборе ему пишут "комменты", а некоторые "ники" даже знают слово "харизматический лидер". Они, правда, уверены, что это тот, у которого "рейтинг". И что с того, что на организованный ДКК круглый стол пришло с полдюжины приглашенных, а на пикет примерно столько же. Зато "комментов" по этому поводу – несколько сот! И по опросу на сайте у него 80%! Посему он имеет "и моральное право, и фактическое право на лидерство".

Нет, Кленский, конечно, умом-то понимает, что сотни комментов пишутся десятком-другим подсевших на это графоманов, которые к тому же меняют "ники": сегодня он, скажем, "Фурыч", а завтра просто "фу". Но ведь греет душу! Но ведь можно "обоснованно настаивать"! Снисходительно предлагать: "В случае успеха готов снять свою кандидатуру в пользу правозащитника Семенова". (Кстати, если кто не понял, почему я отказался от такой чести. Ровно по той же причине, почему не пытаюсь штаны через голову надевать. Понятно объясняю?). И так далее. И даже теперь, после очевидного и общего провала, Кленский доволен собой: А рейтинг?! Как в том анекдоте про оперного певца: а голос?

В романах о Ниро Вульфе мелькнул такой персонаж – неунывающий неудачник с ипподрома. Проигравшись в очередной раз, оптимистично сообщает: "Мой Пух персика прекрасно выступил. На повороте проигрывал четыре корпуса, и лишь два на финише!" Похоже, правда? Хотя мне больше нравится давнее интервью самого Кленского, где он очаровательно проговорился: "Наше нынешнее состояние можно сравнить с состоянием пены..., когда классические гравитационные законы не действуют. Положите пробку от бутылки на пивную пену – она не тонет!" К тому же пена, известное дело – белая и пушистая. Как независимый политик.

За Русскую партию не скажу, редактор не пропустит.

P.S.

На развалинах русской политики в Эстонии, слушая очередные завывания про "единый русский список", мы можем только с завистью и недоумением поглядывать в сторону соотечественников из Латвии и спрашивать: как это им удалось провести даже трех депутатов? И ведь даже обошлись без единого списка и связанных с этим мучительных попыток скрестить ежа с ужом. Зато община знала, чего хочет. Давайте теперь с этого самосознания и начнем. Жить дальше.

Источник: Россия и соотечественники


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования