Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

обсудить в форуме

17 июля 2009

Александр Кузнецов

"Эти люди одевали и обували миллионы россиян"

Блогеры обсудили закрытие Черкизовского рынка

29 июня стало известно о временном закрытии Черкизовского рынка, крупнейшей торговой точки страны. В качестве официальной причины было названо несоблюдение санитарных норм и правил пожарной безопасности. Однако, поскольку за долгие годы своего существования этот рынок успешно пережил не один десяток предупреждений о закрытии, сообщение поначалу не произвело особого впечатления на пользователей Рунета.

Впрочем, похоже, на этот раз городские власти решили сдержать своё многолетнее обещание, и вот уже две недели ворота рынка остаются закрытыми и десятки тысяч торговцев тщетно пытаются попасть на его территорию, чтобы вернуть свой товар. Кроме того, на днях стало известно о том, что на месте Черкизовского рынка намечается масштабное строительство социального жилья.

Казалось бы, жители прилегающих районов могут наконец порадоваться одержанной победе. Однако оптимизма по поводу закрытия крупнейшей точки страны мало. Чем грозит для столицы это решение о закрытии, обсудили пользователи Рунета.

Alexander Malyarewsky:

"Наезд на пресловутый Черкизовский рынок – а в том, что это наезд, никто не сомневается – позволяет увидеть многие схемы как российской экономики, так и российской политики. Отставим на некоторое время эмоции, абстрагируемся от любви/нелюбви к Черкизону (лично я его НЕ люблю, но на то есть свои чисто субъективные причины) и обратим внимание на то, что на глазах у всей страны происходит. По тексту многие понятия – "корпорации", "дистрибуция" и т.д. – будут закавычены по причине своей неклассичности, дабы избежать споров о строгости соответствующих определений.

Закрытие рынка, пусть и крупного, событие, казалось бы, далеко не мирового масштаба. Однако о его значении для Китая говорит хотя бы то, что данная тема обсуждалась на брифинге в Министерстве иностранных дел КНР.

Читать дальше

Происходит неторопливое убийство крупного эффективного бизнеса. Причём бизнеса вполне легального – розничную и мелкооптовую торговлю никто не запрещал, набор "внезапно" выявленных (про "внезапность" поговорим ниже) нарушений, пусть даже большой, является основанием для отдельных разбирательств, но никак не для уничтожения данного рынка. Причём разбирательства только начинаются, а "высокое руководство" уже визжит про то, что рынок будет закрыт... приговор вынесен без суда и следствия. Мораль: любой сколь угодно крупный и сколь угодно прибыльный бизнес в России может быть разрушен походя, в ходе столкновения интересов над – (или вне-, что, в сущности, одно и то же) – законных структур, являющихся хозяевами территории, по инерции называемой страной. Причём эти "корпорации" остаются без-образными – вы знаете, в ходе разборки между какими "государевыми структурами" (а на самом деле всё теми же государственно-олигархическими "корпорациями") и почему именно "валят" Черкизон? Нет? Я тоже.

Важно понять, что Черкизон – не только мегатолкучка, но и "логистический центр", который выполняет роль "дистрибутора" товаров для значительной части России. Обеспечение "дистрибуции" конгломератом из множества мелких торговцев, а не единым центром на сущность процесса не влияло, кроме того, повышало устойчивость структуры, на которую завязаны сотни тысяч работающих на рынках России. Эти люди – как работающие на самом Черкизовском, так и их "дилеры" – одевали и обували миллионы россиян, причём делали это много лет. От наезда на Черкизон пострадают многие мелкие и средние бизнесы по всей России. Но это мало кого волнует, об этом никто не говорит ни "с высоких трибун", ни со страниц оппозиционной прессы. Мораль: никто не хочет задумываться о реальных экономических механизмах, например, о том, что в получении товара необходимыми являются не только производители, создающие изделие, но и обеспечивающие логистику и прочие сервисы, превращающие изделие в товар, притом в доступный товар...

Происходящее разрушение логистических цепочек приведёт к подорожанию товаров, причём товаров именно массовых, в которые одеваются/обуваются люди с низким и средним достатком. По сути, наезд на Черкизовский в тренде принудительного "вымывания" товаров и услуг экономкласса.

<...>

Спросите о качестве черкизонских товаров? Так в их пользу выбор миллионов покупателей был самостоятельным! Сейчас не важно, в каком случае выбор каждого из миллионов покупателей определялся экономическими соображениями, в каком – эстетическими, а в каком – банальной глупостью. Важно, что покупателям черкизовских товаров никто не выкручивал руки, заставляя приобретать именно эти носки или именно эти туфли (в отличие от пресловутых "жигулей" или, например, ГЛОНАСС).

Нарушения закона, "внезапно" обнаруженные на Черкизоне получившими команду "фас" проверяющими – а на этом рынке не "отметились" разве что службы контроля за "историческим наследием" (архитекторы и т.д.), – безусловно, являются причинами для разбирательств (в том числе и уголовных). Но... нарушение миграционного законодательства и санитарных норм, правил торговли и налоговой политики, торговля контрабандой и контрафактом, а также прочие "внезапно" обнаруженные прегрешения/нарушения/преступления начались не вчера, они продолжались годами... и их "в упор не видели" ни ФМС, ни наркоконтроль, ни налоговики, ни вездесущий санэпиднадзор. И происходящее "разбирательство" только усугубляет картину, например: крики о контрабанде высвечивают проблему – а как, собственно, эта контрабанда пересекла границу, добралась до столицы страны и успешно там продавалась? И кто за это ответственный? И чем больше задумываешься над этими и подобными "попутными" вопросами, тем больше сомнений вызывает компетентность десятков государевых структур, активно наезжающих сейчас на Черкизон. И становится очевидно, что точно так же, как политические партии превратились в "картонку", в симулякр превращены, например, и многие структуры контроля, обеспечивающие безопасность граждан, являющиеся необходимыми элементами в составе государства. И в том, что высвечивает ситуация с Черкизовским в части развития государственных институтов (а они в сумме и составляют Государство, обеспечивающее существование Страны), и проявляется самая печальная мораль этой истории".

forcemajor:

"Ну вот, Черкизон разгоняют, или, точнее, уже практически разогнали. А толку! Теперь вся эта орава (ну не вся, конечно, – всей-то не дали!) перекочевала в другие места, а главное – в ТЦ "Москва", что в Люблино. Тамошние "старожилы" жалуются, что, дескать, не успели они оглянуться, как большую часть мест оккупировали вьетнамцы и китайцы. Таджикам и прочим достались "объедки". Последние, как говорят, устроили пикет перед зданием местной администрации, требуя обеспечить их рабочими местами. Не знаю, чем это кончится.

По стране поползла цепная реакция – рынки в других городах, питавшиеся за счёт Черкиза, начали хиреть. Да что там, говорят, что акция по закрытию рынка отразилась на экономике Киргизии (не знаю, так ли это!). Короче, вот такой вот "черкизовский кризис".

Моё мнение – акция правильная, но вряд ли её доведут до разумного конца. Новый Черкиз скоро вырастет где-нибудь в другом месте, и снова будут... тонны контрафакта и антисанитария. А приедешь туда – там такой "бомбей", что дальше некуда!"

i_narodny:

"Периодически прохожу мимо закрытого Черкизовского рынка. Много интересного там происходит, даже несмотря на закрытие. Поделюсь:

Обильное присутствие милиции, ОМОНА и даже спецназа, в автомобиле последних сидела какая-то блондинка.

Вдоль забора с внешней стороны стоят, сидят, ходят гости столицы, судя по всему арендаторы.

Милиция не допускает подъезд автомобилей к рынку. Для предотвращения автонашествия имеются эвакуаторы.

Фразы: "В стране есть власть", "Всё решится в три часа", "Восьмой километр МКАД" – в последней фразе речь идёт об одном из возможных мест дислокации нового рынка.

Прочитал недавно, что на рынке сейчас находится китайских товаров на сумму в 2 млрд долларов.

Вот такие новости с Черкизово".

luzok:

"Пчеловод намедни заявил, что ликвидация Черкизовского рынка больше не будет откладываться и на этот раз он закрылся окончательно. Сам себе на горло наступил, всех чиновников и ментов, что паслись на рынке, денег лишил. На его месте уже запланировано строительство нового объекта. Ну, Батурина щас там развернётся, только при таком падении цен на жильё. Вряд ли какой банк будет эту стройку финансировать. Будет у нас там теперь пустырь – ЧЕРКИЗОНА! Между тем сотни бывших торговцев рынка собирают подписи против его закрытия. Пусть хоть миллион соберут, всем пох...й на их подписи. Многие из них дежурят у ограды Черкизона. А что остаётся делать? Рынок закрыли, а их товары остались на рынке. Им их никто не собирается отдавать. Я думаю, менты уже всё разворовали, нет там уже никаких товаров".

boginja007:

"Рынок закрыт. А это, в общем-то, неплохо! Ведь он был местом распространения не только контрабандно завезённого товара (который зачастую был и опасен для здоровья), но и местом распространения наркотиков, проституции... Да кто его знает, что ещё скрывалось в недрах Черкизона!

На днях первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман нашёл определение Черкизовскому рынку в Москве. "Это источник и коррупции, и административных правонарушений, и других преступлений разного рода", – заявил А. Буксман в одном из телеинтервью. По его словам, "нужны воля и усилия для того, чтобы эту заразу как-то вырвать". "Взялись все ветви власти, все органы власти для того, чтобы это исчадие ада извести", – добавил он.

Читать дальше

Меня возмутило другое. Торговцы (а большинство из них всё же легальные предприниматели, платящие налоги) не только оказались на улице, хотя и заплатили аренду, которую никто им теперь не вернёт. Теперь ещё и свой товар забрать с рынка – большая проблема. Милиция берёт мзду от 50 до 100 тысяч, причём такса постоянно растёт! Мзду только за то, чтобы забрать свой!!! товар. А у многих предпринимателей кредиты. Как же тогда поддержка предпринимательства? Да и арендодатели с других рынков подсуетились – стоимость аренды контейнера возросла меньше чем за неделю с 20 до 100 (!) тысяч. Всё это в конечном итоге приведёт к удорожанию товаров. И кто будет виноват?

И второе: по подсчётам, на Черкизовке работало около 100 тыс. мигрантов. Это не учитывая москвичей, жителей близлежащих весей, а также официально проживающих в Москве гостей из братских республик. Не думаю, что все они смогут найти работу, разъедутся по домам или будут депортированы как незаконные мигранты... А 100 тыс. бездомных, безработных и голодных людей вряд ли улучшат криминогенную обстановку в Москве.

В общем, по принципу "хотели как лучше".

Женя:

"Мой друг сегодня был на Черкизовском рынке. Говорит, что там сотни тысяч людей, мягко говоря, крайне недовольных ситуацией. Рынок закрыли без предупреждения, даже не дав вывезти товар. Пока что люди просто недовольны, но особенной консолидации в них не видно. Говорит, что такой протестной массы он в России никогда не видел.

Ещё из-за закрытия Черкизона резко выросли цены на торговые места на других рынках. Думаю, что недовольство этим фактом может поднять протест и среди нечеркизовских продавцов".

lonelywatcher:

"Вчера к зданию администрации президента приезжали 400 человек, у которых отобрали товар при закрытии Черкизовского рынка. Пока только 400 и пока по-хорошему.

Тридцать из них пропустили, и они подали заявление президенту.

На самом деле их же около ста тысяч. Непродуманные действия властей,

у которых от алчности крыша поехала, могут привести к большому социальному взрыву.

А ведь кто-то призывал перестать "кошмарить бизнес".

Источник: Частный корреспондент


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования