Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

обсудить в форуме

14 сентября 2009

Илья Инзов

Соотечественники – наш золотой запас

Интервью с главой УФМС по Новосибирской области

Портал RUSSKIE.ORG публикует интервью с начальником управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области Юрием Кузьмичем Звягинцевым, предоставленное нашими коллегами из журнала "Русский век".

– Юрий Кузьмич, по числу принятых соотечественников, переселившиеся по Госпрограмме оказания помощи добровольным переселенцам, наша область держит твердое третье место среди сибирских регионов, задействованных в этой Программе. Есть ли на то объективные причины?

– В Сибири сейчас лидер – Иркутск. Далее – Красноярск. Надо учитывать, что в этих городах Программа работает уже три года, то есть она начала реализовываться там сразу после ее утверждения указом президента в июне 2006 года. В Новосибирской же области Программа начала действовать, по сути, только с начала этого года. Естественно, к ним приехало больше наших соотечественников.

Если подводить итог первого полугодия, то в 2009 году как раз Новосибирск – безусловный лидер. У нас запланировано переселить до конца года сто соотечественников и триста членов их семей. Уверен, это будет выполнено. Желающих перебраться именно в столицу Сибири много. Мы даже вынуждены некоторым отказывать. В основном, конечно, причиной отказа становится недостаточная профессиональная квалификация соотечественника, пожелавшего переехать. Новосибирску постоянно требуются рабочие руки, нужны люди различных профессий, но это должны быть прежде всего квалифицированные специалисты. Нам нужны и врачи, и учителя, и водители, и слесари. Правительство отнесло Новосибирск к территориям, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев. Всего у нас запланировано принять за четыре года четыре тысячи человек – одну тысячу участников Программы и три тысячи членов их семей.

– Какие можно привести цифры, подтверждающие результативность Программы?

– Уже принято 308 положительных решений о приеме и обустройстве соотечественников. Это в два раза больше, чем в прошлом году. За рубежом уполномоченные на это органы выдали 119 свидетельств участникам Госпрограммы, в которые вписаны 144 члена их семей. Анкеты для участия в региональной Программе поступают практически ежедневно. На сегодня – из семнадцати стран, но более всего – свыше 80 процентов – из стран СНГ С начала года в Новосибирск прибыли 113 соотечественников, из них семьдесят участников Госпрограммы и 43 члена их семей. Люди приехали из восьми стран – из Казахстана, с Украины, из Германии, Армении, Израиля, Киргизии, Литвы и Узбекистана. Преобладают русские – их 91 человек, но есть люди и других национальностей: девять немцев, шесть украинцев, пять татар, есть один еврей, один чуваш. Город-то наш многонациональный, дружный! Высшее и среднее профессиональное образование имеют более половины приехавших.

– Переселенцев встречают?

– Конечно. Основная их часть размещена в гостиницах и на арендуемых квартирах, которые для них бронирует Служба сопровождения и содействия в трудоустройстве. Некоторые временно разместились у родственников или друзей. Уже трудоустроены двадцать семь прибывших соотечественников, в том числе на должности инженеров, программистов, юристов, медицинских сестер. Особое внимание уделяется оформлению в максимально короткие сроки разрешения на временное проживание и гражданства Российской Федерации. Сорок семь соотечественников уже стали гражданами России. Дело в том, что для лиц, участвующих в Госпрограмме, введена отдельная часть статьи 14 закона "О гражданстве Российской Федерации", которая упрощает эту процедуру. В частности, не нужно сдавать экзамен по русскому языку, не требуется подтверждения легального источника доходов, пятилетнего проживания по виду на жительство. В общем, процедура получения гражданства у нас отработана до мелочей и занимает около двух месяцев. Не зарегистрировано ни одной жалобы по этому вопросу. Другое дело, что временные трудности существуют с регистрацией. Первое время многие приехавшие соотечественники не имеют собственного жилья, живут в арендованных квартирах или в гостиницах и не могут прописаться. Возникают проблемы. Но я уверен, что они устранимы. Скоро мы решим этот вопрос с областными властями таким образом, чтобы переселенцев регистрировали по месту их реального жительства.

– Юрий Кузьмич, есть ли в Новосибирской региональной программе особенности, которые выгодно бы отличали ее от аналогичных программ соседей?

– Да, у нас есть, можно так сказать, подпрограмма. Она касается молодежи и студентов, в частности. Думаю, что эта подпрограмма в 2009 году будет включена в Государственную программу. Президент России ведь прав, когда говорит, что нужно делать ставку на молодежь, нужно привлекать студентов из стран СНГ в наши, российские вузы. А в этом плане Новосибирску есть чем гордиться! Мы провели собственное небольшое исследование: пытались выяснить, как живут студенты, приехавшие из других стран. Оказалось, что большинство из них после окончания вуза остаются в Новосибирске и в нашей области. За время обучения они принимают российское гражданство, а затем, получив диплом, находят достойную работу и начинают полноценную жизнь уже в качестве сибиряков.

– А кто конкретно может стать участником Государственной программы?

– Во-первых, любой гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами России. Во-вторых, лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства. В-третьих, выходцы (эмигранты) из Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства, либо имеющие вид на жительство, либо ставшие лицами без гражданства. В-четвертых, потомки лиц, принадлежащих к названным группам, правда за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

– Вы общаетесь с вновь прибывшими соотечественниками. Как они объясняют свой выбор именно Новосибирска в качестве постоянного места жительства?

– Мы изучали этот вопрос и пришли к выводу, что причины, повлиявшие на выбор соотечественников, весьма разнообразны. Но прежде всего – родственные связи. Затем друзья, хорошие знакомые. Кому-то предложили хорошую работу. Многие озабочены будущим своих детей и приезжают к нам, чтобы дать детям качественное высшее образование. А бывает и наоборот: сначала приезжают студенты, получают здесь образование и гражданство, а затем приглашают родителей из ближнего зарубежья. Там, откуда к нам едут переселенцы, часты проблемы с работой: либо ее вообще нет, либо нет долгое время, либо должность не соответствует уровню образования. А Новосибирск миграционно привлекателен. Мы проводим различные исследования. В настоящее время, повторюсь, наш город лидирует по многим позициям. Сегодня в Программу входит только сам город Новосибирск – территория области пока сюда не включена. Но многие в итоге могут оказаться и в области. Ведь, получив гражданство, новоиспеченный россиянин получает свободу передвижения и может жить там, где захочет.

– Юрий Кузьмич, были ли в Новосибирской области случаи, когда наши соотечественники приезжали сюда, воспользовавшись Государственной программой, но затем либо разочаровывались, либо возникали какие-то личные причины, и они возвращались обратно?

– В других городах это встречалось. У нас же пока ни единого случая! Все, кто в Новосибирск приехал, здесьживут, здесь же работают или подыскивают нормальную работу.

Напомню, что решение об участии в Программе Новосибирской области соотечественники принимают исключительно добровольно, с учетом наличия места работы и условий проживания. Информация по вакансиям в Новосибирске размещена на сайте ФМС России и постоянно обновляется на портале "Новосибирская область и соотечественники" Департамента труда и занятости населения Новосибирской области. Так что полная открытость, никаких тайн.

– Как вы в целом оцениваете перспективы Программы оказания помощи добровольным переселенцам?

– Программа Новосибирской области была разработана в соответствии с Государственной программой, согласована с Правительством России в июне 2007 года и утверждена губернатором Виктором Толоконским. И хотя она рассчитана до 2012 года, но будет действовать, вероятно, и дальше. Так что перспективы, думаю, вполне интересные. Губернатор назначил уполномоченный орган, ответственный за ее реализацию, – Департамент труда и занятости населения, а также была создана межведомственная комиссия при администрации области по вопросам содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, живущих за рубежом.

За границей сейчас проживают десятки миллионов наших соотечественников. Они потенциальные клиенты российской Госпрограммы. Многие из них хотят вернуться в Россию. И не только из стран ближнего зарубежья. Едут, как я уже говорил, из разных, в том числе и дальних, стран. Когда эта Программа только задумывалась, не скрою, у нас были некоторые сомнения. А вдруг не поедут? Но ведь поехали! И охотно поехали. Во всем мире ежегодно мигрирует примерно двести миллионов человек. По сути, все мы – мигранты, каждый выбираетто место и тот город, где он чувствует себя лучше и комфортнее.

– И все же, Юрий Кузьмич, наверняка предусмотрены некие ограничения для желающих переехать. Какие именно?

– А как же! Определенные препятствия возникнут у тех заявителей и членов их семей, кто, например, имеет ВИЧ-инфекцию. Переселению могут помешать наркомания и наличие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих; эти заболевания названы в перечне, который утвердило Правительство РФ. Препятствием к переезду может стать неснятая или непогашенная судимость за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, признаваемого таковым нашим федеральным законом. Если человек два раза или более в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения на территории России, для него тоже проблематично стать участником нашей Программы.

– Понятно, что переезд любой семьи, даже в пределах одной области, требует значительных затрат. А тут люди едут издалека. На какую финансовую помощь могут рассчитывать участники Программы добровольного переселения соотечественников?

– Финансовая помощь предусмотрена. Государство гарантирует возмещение затрат, связанных с переездом и провозом багажа, и выплату единовременного пособия, так называемых подъемных. Эта сумма для участника Программы составляет 40 тысяч рублей и еще для каждого члена его семьи по 15 тысяч. Семье до трех человек полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества пятитонным контейнером, а семье свыше трех человек – двумя такими контейнерами. Общая стоимость личного имущества никак не ограничивается, включая и транспортные средства, приобретенные до въезда на территорию России. Помимо этого соотечественникам предусмотрено и возмещение затрат на госпошлину при получении ими правового статуса.

За рубежом прием соотечественников, пожелавших переселиться в Новосибирск, осуществляют уполномоченные органы, в число которых входят представительства Федеральной миграционной службы России (в Армении, Киргизии, Латвии, Молдове, Таджикистане и Туркменистане) и временные группы ФМС России (три в Казахстане, четыре на Украине и одна в Узбекистане). Участвуют в этой работе и сотрудники консульских учреждений Российской Федерации. Уполномоченные органы за рубежом знакомят соотечественников с региональными программами переселения, информируют о вакансиях.

Чтобы стать участником Госпрограммы, соотечественники подают анкету в уполномоченный орган за рубежом. Анкета содержит все необходимые да иные о самом кандидате и о членах его семьи. Затем анкета поступает в УФМС по Новосибирской области для принятия решения о приеме и трудоустройстве.

Для первичного и временного размещения соотечественников Служба сопровождения заключила договоры с квартирным бюро "Уют" и с гостиницей "Заельцовский бор". "Уют" предлагает квартиры и номера в мини-гостинице, причем эти квартиры расположены в 5-10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала "Новосибирск-главный". Гостиница "Заельцовский бор" находится в зеленой зоне, откуда можно легко добраться в центр города минут за пятнадцать. Цены всюду приемлемые.

Для нетрудоустроенных участников Программы и членов их семей уполномоченный орган Новосибирской области подбирает вакансии. Например, недавно получили работу три члена семей участников – в должностях бухгалтера, мастера маникюра и мойщика. Один – студент вуза. Предусмотрено обучение и переобучение прибывших соотечественников по специальностям, востребованным в Новосибирске, с последующим трудоустройством.

Программа Новосибирской области предусматривает вселение в город Новосибирск четырех тысяч соотечественников, в том числе тысячи участников и трех тысяч членов их семей. В 2009 году запланирован переезд ста участников и трехсот членов семей; в 2010 году – двухсот участников и шестисот членов семей; в 2011 году – трехсот участников и девятисот членов семей; наконец, в 2012 году предполагается принять четыреста участников и тысячу двести членов их семей.

Источник: Россия и соотечественники


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования