Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

обсудить в форуме

18 сентября 2009

Трудовую миграцию надо контролировать, но не пресекать

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь предложил сократить квоты на привлечение рабочей силы в столицу. Выступая 15 сентября на заседании правительства Москвы, он заявил, что считает необходимым уменьшить квоту 2010 года на 50 тыс. человек – до 200 тыс. "Больше нам не нужно. Это граница, выше которой мы не будем привлекать мигрантов", – сказал Лужков.

Он мотивировал свое предложение, в частности, тем, что 36% всех преступлений в городе совершают именно приезжие. Отметив, что "это факт", Лужков пригласил новое руководство столичного ГУВД "подключиться к этому вопросу".

В 2008 году квота на иностранных рабочих в Москве составила почти 600 тыс. человек. В 2009 она составляет 250 тыс. мигрантов. Между тем, по мнению москвичей, большинство гастарбайтеров трудится в российской столице и Подмосковье нелегально.

Напомним, в июне Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой в связи с нарушениями порядка привлечения мигрантов на работу в России. "Установлено, что в 2008 году Минздравсоцразвития России неоднократно принимались решения об увеличении размера утвержденных субъектами РФ квот на привлечение иностранных работников. В частности, по Вологодской области квота по разрешениям на работу на 2008 год корректировалась трижды. Аналогичные факты имели место по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Новгородской, Нижегородской, Магаданской областям", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ответ на это в Минздравсоцразвитии заявили, что ими уже принято решение о сокращении квот на привлечение иностранной рабочей силы на 50%, а некоторые субъекты РФ вообще отказались от привлечения иностранный рабочих.

В июле заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявил, что квоты на иностранную рабочую силу в России на 2010 год будут существенно сокращены. "Нет пока регионов, которые бы попросили об увеличении квоты", – отметил Топилин. По его словам, на данный момент квоты снижены на 52 тысяч при том, что изначально на 2009 год было запланировано 3,9 млн квот на иностранную рабочую силу.

Однако стоит заметить, что количество мигрантов, оказавшихся в России в условиях кризиса без работы, постоянно увеличивается и в конце концов этот рост приведет к предельному ухудшению криминальной ситуации в стране. 8 сентября Дмитрий Медведев заявил на Совете безопасности в Кремле, что наркомания в России представляет угрозу национальной безопасности и демографии страны. При этом глава государства подчеркнул, что основная часть "тяжелых" наркотиков завозится в Россию.

В недавнем интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" российские парламентарии заявили, что при решении проблемы нелегальной миграции следует учитывать интересы России и полностью соблюдать все требования законодательства.

См. также "Священнослужители о миграционной политике".

"Парламентарии недовольны качеством борьбы с нелегальной миграцией".

Не следует ли России пойти на радикальное сокращение миграционных квот? Не подрывает ли излишняя открытость российского рынка труда национальную безопасность страны? Не стоит ли ужесточить наказание за преступления, совершаемые приезжими? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Высказавшись за усиление контроля над миграционными потоками, парламентарии тем не менее призвали не отказываться от линии на открытость рынка труда. При этом они признали, что в условиях кризиса трудовые мигранты могут стать большой проблемой для России.

Не поддерживает предложение мэра Москвы Юрия Лужкова сократить квоты на привлечение рабочей силы в столицу заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Нужно не квоты сокращать, а навести порядок с легальной миграцией, ужесточить наказание тех чиновников, которые усложняют процедуру приглашения мигрантов, в результате чего российские компании зачастую вынуждены связываться с "нелегалами", – заявил сенатор.

По словам парламентария, "никто не отрицает, что нелегальные мигранты представляют опасность". "Но ведь именно эти нелегальные мигранты стали частью дохода определенных чиновников. Часть тех чиновников, которые должны следить за тем, кто и по каким квотам пребывает в Россию, устроила из этого хороший бизнес. Поэтому выход один – наказывать чиновников-коррупционеров, тогда и "нелегалы" исчезнут", – заключил Сергей Лисовский.

Против сокращения миграционных квот для регионов России выступает первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Гастарбайтеры выполняют ту работу, которую не готовы делать россияне", – заявил сенатор. "Сейчас лучшего дворника, чем узбек, не найти. А в сельскохозяйственных отраслях хорошо трудятся работники из Китая", – добавил парламентарий.

При этом сенатор признал необходимость усиления контроля за въезжающими. По мнению политика, "если бы каждая приглашающая российская организация сама для себя занималась отбором работников на местах, а не собирала бы их на Ярославском шоссе, то порядка было бы больше".

Сенатор также сообщил, что в России постепенно начинают открываться новые миграционные центры, оснащенные современной техникой. По словам парламентария, когда ему недавно довелось побывать на открытии такого центра в Москве, он был "приятно поражен". "В нем человека в течение примерно двух часов можно проверить от и до – провести и медицинский осмотр, и "пробить" по милицейской картотеке. Такой жесткий контроль над потенциальными мигрантами поможет исключить проникновение нежелательных личностей в Россию", – заключил Олег Пантелеев.

Поддерживает ужесточения наказания за преступления, которые совершают мигранты, но выступает против сокращения миграционных квот председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян.

"Я сторонник любого ужесточения наказания за преступления, совершаемые, в том числе, и теми, кто приезжает в Россию на заработки", – заявил сенатор. "Но я не сторонник уменьшения квот. Нет ничего страшного в том, что в Россию приезжают мигранты. В стране наблюдается старение населения, поэтому рабочих рук становится все меньше", – пояснил он.

Парламентарий также высказал мнение, что "миграционное законодательство должно быть мягким, но жестко выполняться". "В России не должно быть жесткого миграционного законодательства, поскольку связи между народами бывшего Советского Союза еще крепки. Но все нормы, прописанные в нем, должны жестко исполняться", – заключил Оганес Оганян.

По мнению вице-спикера Госдумы РФ, представителя фракции "Единая Россия" Светланы Журовой сокращение квот на привлечение рабочей силы из-за рубежа должно происходить постепенно и поэтапно, "но минимизировать прирост мигрантов действительно необходимо. Возможно, в условиях кризиса сделать это будет легче, т.к. россияне, оставшиеся без работы, сейчас готовы занять те места, которые раньше даже не рассматривали".

Вице спикер привела в пример Европу, где существует порядок, "когда граждане стран, не входящих в Евросоюз, могут получить рабочее место, только если на это место не претендуют граждане стран – членов ЕС. Проще говоря, любая компания должна представить компетентным органам доказательства, подтверждающие, что им необходим именно этот специалист, т.к. в Европе такого нет. Надо доказать, что качество образования или навыки этого иностранного специалиста гораздо выше, нежели у европейских соискателей".

Кроме того Светлана Журова считает, что нам "необходима более взвешенная миграционная политика. Нам необходимо просчитывать целесообразность и количество выделяемых квот. Конечно, все равно останется работа, которую будут выполнять мигранты. Это необходимо особенно в мегаполисах.

В то же время она заметила, что миграция, и, в первую очередь, нелегальная миграция, негативно отражается на настроениях людей. "Ни для кого не секрет, что в последнее время россияне довольно негативно воспринимают приезжих. К сожалению, в условиях кризиса мы все чаще становимся свидетелями проявлений ксенофобии как со стороны россиян, которые видят в иностранцах конкурентов, так и со стороны иностранных рабочих, которые не возвращаются на родину после потери работы в России, а остаются в нашей стране, начинают вести маргинальный и криминальный образ жизни.

Но, говорить об ужесточении наказания за преступления, совершенные приезжими нельзя", – считает депутат. "Закон для всех един. Иностранцы, которые приезжают на работу в Россию, равно как и россияне, должны соблюдать законы и равноценно нести наказание за их несоблюдение. Причем, хочу напомнить, что незнание или непонимание (из-за языкового барьера) законов не освобождает от ответственности. Я считаю, что иностранные рабочие обязаны владеть русским языком. В некоторых странах незнание государственного языка и является поводом для отказа в выдаче разрешения на работу. А в России, к сожалению, эта норма, прописанная в законодательстве, пока не работает так, как нам хотелось бы", – с сожалением констатировала Светлана Журова.

Актуальной в условиях мирового финансового кризиса считает тему сокращения миграционных квот первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Вопрос миграционной политики в условиях кризиса является одним из самых актуальных", – заявил депутат. "Безусловно, – продолжил он, – необходимо учитывать все факторы при установлении миграционных квот: и уровень преступности среди представителей иностранной рабочей силы, и уровень занятости российских граждан. И анализ по данному вопросу должен быть предельно открытым, а решения приниматься оперативно".

Парламентарий поддержал предложение столичного мэра уменьшить квоты на привлечение рабочей силы в Москву до 200 тысяч человек. "Москва – это один из последователей трудовых ресурсов, поэтому предложение Лужкова является совершенно обоснованным, и соответствующие структуры должны его обсуждать детально", – отметил Гришанков.

Политик убежден, что "чрезмерная открытость российского рынка труда не подрывает национальную безопасность страны". "Россия целенаправленно выстраивала свою миграционную политику, чтобы привлекать иностранных специалистов. У нас очень четкое миграционное законодательство, надо просто требовать его выполнения", – подчеркнул он.

Касаясь вопроса, стоит ли ужесточать наказание за преступления, совершаемые приезжими, депутат отметил, что этого делать не стоит, "хотя, конечно, многим этого бы хотелось". "Если человек официально въехал в страну, но вскоре совершил противоправное действие, то он должен нести ответственность в полной мере по Уголовному кодексу России. Нельзя ужесточать ответственность по цвету кожи", – подытожил Михаил Гришанков.

"России сегодня надо думать не о том, насколько необходимо сократить миграционные квоты, а о том, кого именно стоит привлекать в качестве дополнительной рабочей силы, как делают многие страны мира: приглашать только тех, кто действительно нужен", – заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев. "Нельзя впускать всех подряд. Должен быть некий фильтр", – добавил он.

По словам депутата, "если впускать в страну всех без разбора, то появится устрашающий криминальный фон". "Нельзя не знать, кто к нам приезжает. И в этой связи, к миграционной политике должен быть конкретный подход: приезжие должны знать язык, культуру и законы страны, а также необходимо наличие профессии. Только тогда в России будут находиться те, кто действительно способен принести стране пользу", – подчеркнул политик.

Парламентарий считает, что излишняя открытость российского рынка труда оказывает негативное воздействие на национальную безопасность страны, однако он считает эту угрозу не слишком значительной.

Политик не считает возможным ужесточать наказание за преступления, совершаемые приезжими. "Закон для людей, находящихся на территории одной страны, должен быть един. Поэтому и наказание за совершение противоправных мер должно идти в соответствии с этим законом. Иначе это будет явным нарушением прав человека", – заключил Гаджимет Сафаралиев.

Не считает необходимым кардинально менять миграционную политику России депутат Мосгордумы, член комиссий по городскому хозяйству, экологии и здравоохранению Иван Новицкий.

"В России следует пойти на перераспределение квот в зависимости от реальных потребностей каждого региона. Но не должно быть перегибов и ущемления прав жителей, проживающих постоянно", – заявил депутат.

По мнению Новицкого, хотя излишняя открытость рынка труда и подрывает национальную безопасность страны, к России это не относится. "При неграмотной политике подрывает, но в нашей стране таких перекосов все-таки нет", – подчеркнул он.

Депутат не считает возможным ужесточить наказание за преступления, совершенные приезжими. "Закон должен быть одинаков для всех. Другое дело, что следует улучшить работу по учету иммигрантов, выявлению нелегальной иммиграции и наладить работу по депортации нарушителей и предотвращения их повторного въезда в будущем", – заключил Иван Новицкий.

Источник: REGIONS.RU


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования