Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СЮЖЕТЫ
Объединенная комиссия по национальной политике при СФ РФ

Объединенная комиссия по национальной политике при СФ РФ

 ПЕРСОНАЛИИ
Рафгат Алтынбаев

Рафгат Алтынбаев

 СООБЩЕСТВО
 ОБЪЕДИНЕННАЯ КОМИССИЯ
 Задачи    Состав
 Мероприятия    Решения
 Аналитика    Документы    Новости    СМИ

 МОНИТОРИНГ СМИ

20 апреля 2007

Мария Лескова

Рафгат Алтынбаев: Борьба с бедностью как национальная идея

Представитель Рязанской области в Совете Федерации, председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Р.Алтынбаев поставил себе цель – привлечь к участию в законотворчестве людей, чьи интересы затрагивает тот или иной закон, и донести их мнения и предложения до депутатов обеих палат. Рафгат Закиевич считает, что только таким образом можно свести к минимуму недоработки в нормативных актах и обеспечить эффективный механизм их выполнения.

Представляя в Совете Федерации интересы Рязанской области, Р.З.Алтынбаев расширил свою деятельность далеко за пределы чиновничьих кабинетов. Посещая Рязань по нескольку раз в месяц, Рафгат Закиевич каждый раз встречается с представителями общественности. На прошлой неделе у него состоялся разговор с активистами рязанского профсоюзного движения и ветеранских организаций.

Сила профсоюзов

Круг обсуждаемых тем оказался чрезвычайно широким. Это неудивительно, если учесть, что профсоюзы есть практически в каждой отрасли, стало быть, их активисты отлично знают проблемы своей сферы. Поэтому на встрече с членами Рязанского отделения НПФР звучали не только вопросы к нашему представителю в Совете Федерации, но и конкретные предложения по развитию экономической ситуации в благоприятном для страны направлении.

Рафгат Закиевич пообещал рязанским профсоюзным деятелям помощь в работе по защите интересов трудящихся и поддержку в продвижении их инициатив на ниве законотворчества. Это тем более актуально, что работодатели и местные власти, по словам участников встречи, часто ущемляют права самих профсоюзов. В ответ Р.Алтынбаев с готовностью предложил: "Если работодатели оказывают на вас давление, нарушают права трудящихся – обращайтесь. В наших общих интересах сделать так, чтобы профсоюзы стали по-настоящему значимым элементом гражданского общества. Сейчас мощнее силы просто нет".

Законодательные фильтры

Так образно назвал Р.З.Алтынбаев Государственную Думу и Совет Федерации. Причем последнему, по определению Президента РФ, отведена роль фильтра тонкой очистки как последней инстанции, через которую проходят все законопроекты.

Любой закон, который выходит из стен Госдумы, прорабатывается в Совете Федерации как на концептуальной стадии, так и в период первого, второго и третьего чтения.

Чем меньше будет ошибок в законодательстве, тем лучшие условия будут созданы для развития общества и для каждого человека.

Р.З.Алтынбаев возглавляет комитет по делам Федерации и региональной политике. Его задача – выстраивание отношений между федеральным центром и регионами, между субъектами РФ, а также формирование национальной и региональной политики (разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами РФ) и решение вопросов, возникающих в этой сфере.

Пенсии, зарплаты и социальная справедливость

Курс внутренней политики, взятый президентом, дает основание надеяться, что в государстве назревают большие перемены, которые изменят к лучшему судьбу россиян.

– Сейчас многие говорят: надо найти национальную идею, которая объединит людей. Что ее искать? Борьба с бедностью! Не дело, когда человек труда на свою зарплату не может обеспечить семью, создать условия для обучения своих детей, для воспитания внуков. Чтобы ликвидировать этот пробел, фракция партии "Справедливая Россия" в Государственной Думе подготовила федеральный закон об основных социальных гарантиях в РФ – "Кодекс социальной справедливости". В нем зафиксированы все конституционные гарантии, которые должны быть реализованы с точки зрения социальной поддержки и защиты населения.

Согласно этому документу, размер базовой пенсии не может быть ниже величины прожиточного минимума, а зарплата бюджетников должна начисляться в том же размере, что у госслужащих. Ведь работники культуры, врачи, учителя выполняют государственный заказ – повышают уровень культуры, образованности, воспитывают нравственность, сохраняют здоровье людей. Без этого не может быть сильного общества и сильного государства. Значит, государство должно платить достойную зарплату тем, кто обеспечивает его мощь.

Трудовая пенсия сегодня составляет максимум 27% от средней зарплаты по России. В зарубежных странах этот показатель не ниже 40%, где-то он достигает и 80. По мнению Р.З.Алтынбаева и его единомышленников, в ближайшее время размер пенсии в нашей стране необходимо довести хотя бы до 40%

Отечественный производитель

Это основа экономики. Государство, которое не инвестирует свою экономику, вынуждено инвестировать чужую. Так мы и делали. Результат – разрушенные заводы, заросшие березняком и бурьяном поля. Теперь придется восстанавливать разрушенное, благо люди, которые умеют создавать, еще не перевелись в нашем государстве. Одновременно появилась вероятность того, что закон о промышленной политике, который, как выразился представитель Рязанской области в Совете Федерации, "гуляет где-то в недрах Государственной Думы", наконец увидит свет.

Вторая составляющая сильной экономики – развитое сельское хозяйство. В советские времена на эту отрасль выделялось 16-17% бюджета. А сейчас, когда село практически разрушено, – 1%!

А ведь у нас крестьянская страна с соответствующими национальными и культурными традициями. Отлучая народ от земли, мы теряем свои корни. Сейчас в Совете Федерации разрабатывается программа оздоровления села, на реализацию которой будут выделены немалые средства. Это не только увеличение расходов на сельское хозяйство, но и восстановление и развитие инфраструктуры села.

Учет, контроль и борьба с коррупцией

За полтора года, в течение которых Р.З.Алтынбаев представляет Рязанскую область в Совете Федерации, он приглашал в наш регион высокопоставленных чиновников из многих ведомств. Расчет был простой – показать проблемы и перспективы развития области с целью привлечения инвестиций. Результат не заставил себя ждать. В этом году рязанский бюджет получит дополнительно 750 млн. руб., в два раза увеличится финансирование строительства дорог. Есть и конкретные объекты, взятые нашим представителем под личную опеку, – это рязанский коллектор и спортивно-оздоровительный комплекс в Скопине.

Чтобы деньги, как водится, не растащили по личным карманам, установлен жесткий контроль за их расходованием. Деньги даются только под конкретные обоснованные проекты, которые прошли государственную экспертизу, и ответственность за их расходование предполагает отчетность по каждой из статей.

Это еще одно новое правило государственной политики. В связи с этим возрастает роль Счетной палаты. Следующим шагом Рафгат Алтынбаев видит ужесточение ответственности чиновников за растрату и нецелевое использование бюджетных средств вплоть до серьезной уголовной ответственности и лишения проворовавшихся чиновников государственной пенсии.

О партии...

Упоминание Р.З.Алтынбаева о своем членстве в партии "Справедливая Россия" вызвало многочисленные вопросы.

Рафгат Закиевич пояснил, что партия образовалась на базе трех партий – "Партии Жизни", "Родина", "Партия пенсионеров".

– Мы объединили людей, для которых главная идея – это справедливость и социальная ориентация государства. Только на этой основе можно выстроить нормальное человеческое общество. Сейчас "Справедливая Россия" насчитывает 320 тысяч членов. Их число постоянно растет.

Приглашаю профсоюзы, ветеранские организации и граждан с активной жизненной позицией к обсуждению предвыборной платформы партии "Справедливая Россия". Мнение простых людей очень важно для нас.

...и о себе

За плечами Рафгата Закиевича Алтынбаева – большой опыт государственной и административно-хозяйственной работы. Окончив сельскую школу, он поступил в Казанский химико-технологический институт. Работал инженером-механиком на знаменитом КамАЗе. В течение девяти с половиной лет был мэром г. Набережные Челны.

Его практический опыт можно использовать как в масштабе любого из городов, так и всей страны.

Как никогда сегодня актуально постановление об ограничении зарплаты руководителей, изданное Р.Алтынбаевым в бытность им мэром г. Набережные Челны. Согласно этому нормативному документу, оплата труда директоров предприятий не могла превышать средний заработок более чем в 10 раз.

Важное значение, по мнению законодателя, имеет чистота и порядок в городе, его благоустройство.

– Надо создать такую атмосферу, когда человек выходит во двор, а там созданы все условия для игр детей и отдыха взрослых. Так на практике происходит воспитание в людях культуры, нравственности и морали – через чистоту и уют, которые создаются в городе, – считает Рафгаз Закиевич. – И это задача власти.

Для того, чтобы осуществить важные для нашего Отечества проекты, власть должна приблизиться к людям, которые своим трудом создают благосостояние страны. Р.З. Алтынбаев убежден: сидя в чиновничьем кабинете, не понять и не увидеть реальных проблем и путей их решения

12.04.07

Источник: Вечерняя Рязань


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования